らーめん北川
しょうゆネギチャーシューメン …1,200円
- スープ
- 背油豚骨醤油味
- 麺
- 菅野製麺製中細弱ちぢれ麺
- 麺量
- 150g
オープン直後からラーメンマニア界で話題
ネギトッピングをマストにしたい豚骨醤油
某有名ラーメンチェーン店で修行を重ねた店長が作る一杯がいま話題です。全く同じようなビジュアルながら、タレと麺が異なるだけでこんなにも味が変わるのかと驚く一杯。それがらーめん北川のしょうゆネギチャーシューです。本家と同じくチャーシューを漬け込んで肉の味をしっかり染みわたらせた醤油ダレに、自慢の豚骨スープ。そして背油をチャッチャッと振りかけます。そこに菅野製麺の中細弱ちぢれ麺を合わせています。スープは豚骨の出汁の旨味を感じられるように塩味を少し抑えているのがポイント。麺に若干ついた縮れが本家よりもスープをしっかり絡めとって口に運びます。その結果、マイルドなのに満足感の高い一杯に。一方でチャーシューとネギにはちょっと強めの味付け。これらのトッピングを麺と一緒に味わうことで塩味のコントラストがコクとなり一体感のある一杯に仕上がります。アレのようでアレでない?なんとも不思議な感覚を楽しめるラーメンです。
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