ひたちなか市のとんこつ家、水戸市の高菜はどちらも茨城県を代表する人気豚骨ラーメン店。そんな人気実力店の第3ブランドとなる店が8月1日OPEN。そんな豚骨堂は『茨城豚骨』を掲げ、全く新しい豚骨スープで勝負する。ベーススープの取り方はとんこつ家と全く同じだが特製の塩ダレを使い、塩豚骨(黒)には極上マー油を振りかける。そんなスープは同じ製法とは思えないほどの切れ味!!超濃厚な旨味はそのままに圧倒的なシャープな味わいに…。暴力的なまでに引き付けられるインパクトは弱くなるが、ひとつ上の上品さを手に入れている。そして味の決め手になるのが極上マー油。ひと口目から香ばしさとニンニクの旨味が口いっぱいに広がるのだ。そんな真新しいスープに合わせるのは中細の自家製麺。博多豚骨のような極細ではなく中細。むっちりとした麺肌に喉越しの良さが際立つ麺だ。超濃厚なのに洗練された美味しさが光る極上なる一杯。新店らしからぬ美味しさに驚くこと間違いなし。