昨年、国営ひたち海浜公園近くに誕生した新店は水戸の実力店龍のひげの新機軸となる店。一義というその名が示すようにラーメンの根源に迫る手打ちスタイルの麺に立ち返った一杯を提供している。ふわっと柔らかく繊細な仕上がりの自家製麺は茨城県産花象ゆめかおりをブレンドし包丁切り。手揉みで縮れをつけることでしっかりスープを絡めとる。そんな極上麺にあわせるスープは、旨味は強いが極々繊細な清湯。中でもこのKUROは醤油と香味野菜の引きが強く、印象的なラーメンに仕上がっている。コクの強いたっぷりの鶏油の下には地元黒澤醤油の2年仕込み醤油をしっかりきかせたスープ。癖になる醤油感は特筆だ。まさにラーメンの原点回帰たる一杯。まずはひと口体感されたし。