茨城を代表する人気ラーメン専門店活龍グループ。そんな活龍がはじめた他に類を見ない期間限定がコンセプトの店。それがここ麺処みつきだ。3ヶ月間限定でぐるぐるとコンセプトを目まぐるしく変えるというというから驚き。期間限定第一弾として活龍グループが選んだのは『鮮魚』と『水』だけでスープをとる鮮魚ラーメン。宇和島産の鯛のアラをこれでもかと大釜に投入。ひたひたの水で丁寧に炊き上げる。さらに、清湯で取り除いた余分な魚油を、この白湯のスープに追加してさらに乳化!!通常、魚のアラでとれる白湯では想像できないほどコクのある濃厚な鮮魚白湯ができあがる。動物系は一切使っていないので、まろやかだが軽めの口当たり。120%鯛を感じる至極の一杯だ。