昨年8月にオープンした麺呑屋。JR日立駅から徒歩5分ほどの好立地。提供するラーメンは味噌も醤油もスープ本位の一杯だが、中でもおすすめしたいのはこの塩ラーメンだ。鶏ガラと豚の背ガラを中心に炊き上げたスープが極あっさり。だが、ここにモンゴル岩塩をはじめとした2種類の塩と、帆立やムール貝といった貝ダシ、そして昆布や干しエビなど乾物の旨味をギュッと濃縮した塩ダレを合わせる。すると一気にこのラーメンがコク旨の一杯に変身。さらに煮干し油を加えることで、素直な美味しさにひとクセつけてアクセントに!!菅野製麺のカタパツ中細麺もまた相性が良く、するする食べ進めてしまう。極さっぱり醤油も濃厚味噌も美味と評判だ。