筑波山麓に工場を構える松屋製麺所。その麺に惚れ込み、ラーメン店をオープンさせたのが松屋食堂店主の大谷さんだ。松屋製麺特製の太麺をゆでる直前にしっかりと手もみ。体重を乗せ、しっかりともみあげる。小麦の美味しさが光るこのもっちりした麺を活かすスープは丸鶏でとった自家製スープ。鶏を丸ごと加えることで、スープ全体が滋味深く丸い味わいに仕上がるのだという。醤油ダレも濃口醤油をベースに仕上げ、香味油にはラードベースの煮干し油を使用。少し煮干しを強めに効かせることでより個性を打ち出しているのだとか。麺を大切にする主人は、客を少し待たせてでも美味しい一杯を出すことを心掛ける。この美味しさ…ひと口体験されたし。