濃厚な豚骨魚介数あれど、これほど切れ味の鋭い一杯にはそうそう出会えない。それほどまでに初代華龍のコテコテ濃厚魚介豚骨は個性的な一杯だ。魚介豚骨といえば砂糖を多く加えて濃厚さを受け止め、醤油ダレとバランスさせるのが一般的。しかし、華龍のスープは野菜と背脂から出る自然の甘味のみ。だから、素材の味をダイレクトに表現でき、かつ鋭い切れ味のある味わいを実現している。ちょっと強めに感じる塩分も甘味を加えていないのがその理由。だが、背脂がこの塩分のクッションとなり、全体を丸く仕上げてくれている。麺はミタニ製麺の中加水の細麺をセレクト。小麦感のある麺も、このスープに負けない強さを持ち合せ良い組み合わせだ。