つくば市の新店・麺処たかはし屋が人気を集めている。それもそのはず、この店の看板メニュー『とんこつしょうゆらーめん』のスープをひと口すすったときの驚きは想定外のものだった。あまりにもクリーミーでまろやか。豚骨とうたってはいるものの、鶏ダシとのWスープゆえに癖がない。煮干しをはじめとした魚介が席巻する茨城のラーメン界にあって、この一杯は衝撃の美味しさだ。鶏ガラとモミジ、そしてゲンコツ100%の動物系スープは背脂の甘味でさらに一段上の濃厚さをまとっている。香味野菜として一緒に炊く、ニンニクがしっかり効いているので、ただの大人しいスープになっていないのもまたポイント。新店らしからぬ高水準な一杯を楽しめる店だ。