つくば市天久保にあった、博多とんこつの人気店・バリ龍が突如の閉店。たった二日で新しく生まれ変わった店は、なんと家系ラーメンを看板に掲げた天辺家なる新店だ。鶏油香るとんこつベースのスープに、かん水のきいたパリッとした歯ごたえの麺。男女を問わずこってり好きを魅了する家系ラーメンを天辺家が作ると、他店とは全く違った味になった。スープに入れる鶏と豚の分量は半々というものの、骨粉を感じるほど濃厚な豚が主体のスープはまさにオリジナル。表面に浮かぶ鶏油の香ばしさも好意的。なによりも特製醤油麹に漬け込んだ低温チャーシューは秀逸の味わい。濃厚なのにくどさは感じない。まさに天辺家だけの仕上がりに感動必至の一杯だ。