サトー通の味を継承しつつも、より食べやすく、丸みのある優しい味わいのラーメンを提供する新店。それがここ麺屋しとらすだ。ベースのラーメンは以前より少し節系を強くし、旨みを増したとんこつ魚介。しかし、しとらすでぜひとも食べてもらいたいのは数量限定のコク煮干ソバだ。これぞしとらすの味!と店主も自信を持ってすすめる一杯は、白と黒のカタクチイワシとアジの煮干しという3種の煮干しのみで炊き上げた清湯スープだ。弱火でじっくり抽出されたスープは、限りなく旨味が厚く、臭みや苦みは少な目。ひと口スープを含むと、すっきりした苦みと分厚い旨味に驚かずにはいられない。パッと歯切れの良い細麺との組み合わせも抜群だ!!