常陸太田市で、開店28年目を迎える百済は、最上級の和牛を手頃な価格で楽しめると評判の焼肉店だ。
常陸牛、前沢牛、仙台牛などの中から、国内最高ランクの牛肉のみを限定。
おいしさにこだわって仕入れた極上の和牛が毎日楽しめる。カルビ900円、ロース850円と、良心的な価格がありがたい。どちらも食べてみたが、脂の甘みを感じるカルビ、柔らかいロース…天国へ昇る気持ちだった。
また、焼肉のタレや冷麺のスープ、キムチ、ナムルなどは、手間をかけた手作りを貫く。
中でも、もち米、麹、唐辛子、塩だけで作ったコチュジャンは、辛いだけでなく甘みとふくよかな香りがする一級品。タレに入れれば肉の味をさらに引き立ててくれる。
お米は契約農家から仕入れる低農薬米、ユッケやクッパに使う卵は自然卵と、おいしさへのこだわりは尽きることが無い。
お酒についてもぬかりは無く、自慢の焼酎が1杯500円で飲める。