この辺りは、そばの産地として知られている。
その地粉(地元で採れたそばを使ったそば粉)にこだわり、おいしい手打ちそばを食べさせてくれるのが、今回紹介する「かねさん」だ。
昔ながらの日本家屋(たばこの乾燥場として使われていたそうだ)を改築したお店の中では、窓が多く、天井が高めで、とっても明るい雰囲気。
ご主人自らが、3年がかりでリフォームしたそうだ。
サラリーマンから転職し、この店をオープンして丸2年。
近くには竜神大吊橋などの観光名所があるが、そばを食べるためだけに、遠方から来てくれるお客さんも多いのだとか。
メニューもりそば700円から用意されている。
おすすめは二八そば。
小麦粉などのつなぎと、そば粉の割合を2対8にしたもので、そば粉の割合が多い分、そば本来の味が楽しめる。
テーブルの上を見ると、梅干しが置いてあった。
干した後に再度梅酢につけた、しっとりとした梅干しで、好きなだけ食べてOKとのこと。もちろんご主人の手作りだ。
周辺の景色も素晴らしいので、ドライブしながらGO!