水戸の国道50号線から茨城県立スポーツセンター入口を少し入ると、オープン27年目の人気店「来々軒」がある。
看板メニューにラーメンを揚げる中華料理店だが、こちらの焼きギョーザは絶品だ。
特徴の1つは、背脂多めの豚の挽き肉を使っていること。
これにより、野菜たっぷりの具材と脂が絶妙にからまり、とってもジューシーな仕上がりになる。
具材との相性バッチリの皮をガブッとやると、熱々のお汁が口の中いっぱいに広がるのだ。
食べ方だが、まずは何も付けずに味わってほしい。
下味がしっかりついているので、甘みのあるジューシーな味わいが、ストレートに楽しめる。
次に酢だけで食べてみよう。
具材の旨味が引き立ち、かつさっぱり食べられる。
最後はたっぷりのお酢に、ご自慢の自家製ラー油を加えて食べる(お好みでしょう油も少々)。
それぞれにおいしさがあるので、ぜひ試してみて。
ギョーザといっしょにこだわりのラーメン(おすすめは塩ラーメンと熱々のもやしラーメン)の注文もお忘れなく。
ちなみにご主人の石田さんと息子さんは、大のバイク好き。
アットホームな雰囲気で、バイクフリークにもおすすめの店だ。