店主は元々、旧那珂湊市平磯の出身で家がお鮨やさん。
浜育ちで鮨やといえば当然、子供の頃から旨い魚介類を食べ、舌も肥えているし、見る目も確か。
そんな店主が毎朝、那珂湊市場から仕入れて来る地魚や美味しい産地の鮮魚類が、毎日変わる「本日のおすすめ」メニューとなる。
一方、旧山方町出身の奥様。おそばやこんにゃくを家庭で作り、きのこや山菜は天然ものを採取して食べるという山の幸に恵まれた環境で育った。
人気メニューでもあるそばは山方町産で、そば粉7割・つなぎ3割、うどん粉も山方町産100%地粉の手打ちだ。
山方町産のそばは扱いが難しいが、ぬめりが強いのでコシがあるのだという。
実際にいただくと、そばの風味がしっかりしていて甘みもある。もちろんコシ、ノド越しは絶品!新そばの季節がますます楽しみだ。
さらに、これからは秋の味覚が充実!9月末〜の手作りこんにゃくや、きのことなすのけんちんも超おすすめ。
全体にどのメニューもボリュームがあるのが嬉しい。
ご夫妻が生まれ育った場所の美味しい海の幸・山の幸が、たっぷり堪能できる。